منتدى المركز الثقافي لبلدية بليمور

منتدى للابداع و الثقافة

المواضيع الأخيرة

» كلمات × كلمات
الإثنين أغسطس 01, 2011 4:53 am من طرف foufou90

» قـوآرب فـي بحــر الـحــيـــــآة
الإثنين أغسطس 01, 2011 4:02 am من طرف foufou90

» برنامج تحويل الفلاش الي رام روعه
الخميس يونيو 16, 2011 7:56 pm من طرف Admin

» برنامج فك باسورد اي ملف مضغوط روعه
الخميس يونيو 16, 2011 7:54 pm من طرف Admin

» هل تعلم أسرار عالم النوم
الخميس يونيو 16, 2011 2:07 pm من طرف Admin

» أروع مــا قيــل فـى الغــزل
الخميس يونيو 16, 2011 1:58 pm من طرف Admin

» عشرون نصيحة للطلاب في الاختبارات
الخميس يونيو 16, 2011 3:00 am من طرف foufou90

» موضوع عن الرياء كلمة عن الرياء
الخميس يونيو 16, 2011 2:55 am من طرف foufou90

» حقائق ستنصدم بأنها مُجرّد خرافات
الخميس يونيو 16, 2011 2:45 am من طرف foufou90

التبادل الاعلاني

احداث منتدى مجاني

    القرحة الهضمية وبكتيريا المعدة الحلزونية

    شاطر

    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 453
    نقاط : 16217
    تاريخ التسجيل : 09/04/2011
    الموقع : بلدية بليمور

    القرحة الهضمية وبكتيريا المعدة الحلزونية

    مُساهمة  Admin في الأربعاء مايو 11, 2011 3:12 pm


    القرحة الهضمية وبكتيريا
    المعدة الحلزونية
    Helicobacter
    Pylori



    تعد
    بكتيريا H.
    Pylori الأكثر سبباً
    في حدوث القرحة الهضمية,من قبل كان المحللين يعتقدون إن البكتيريا مسئولة عن حدوث
    أكثر من 70% لقرحة ألاثني عشر و 80% لقرحة المعدة .ولكن أخر النتائج التحليلية في
    مختلف دول العالم أكدت
    إن بكتيريا H. Pylori تسبب قرحة
    ألاثني عشر بنسبة 70% -80% و قرحة المعدة 50%-60% .
    و المسبب الثاني في حدوث
    القرحة الهضمية , بالدرجة الأولى قرحة المعدة ,هو تناول
    الأدوية المضادة للالتهاب (NSAID) والمسببات
    النادرة لحدوث القرحة الهضمية مبينة في الجدول التالي :






    جدول (1) أسباب حدوث قرحة ألاثني عشر

    السبب الرئيسي

    بكتيريا H. Pylori
    بنسبة 70-80 %

    الأسباب النادرة

    1. علامة زولنغر-ويلسون (غاسترنوما)
    2.
    أدوية
    مضادة للالتهاب
    (NSAID)
    3.أمرض الرئة المزمنة
    4.
    تشمع
    الكبد

    5.
    قصور الكلى
    6.
    مرض
    كرون

    7.ورم اللمفاوي
    8.تسليكية
    9.
    أمراض الجهاز العصبي (قرحة كوشينغ
    )

    10.
    ارتفاع نسبة الكلسيوم في الدم
    11.
    مرض الإيدز
    12.
    اختراق
    سرطان البنكرياس
    للمعدة




    جدول (2) أسباب حدوث
    قرحة المعدة

    السبب الرئيسي

    1. بكتيريا H. Pylori بنسبة 50-60%
    2. استعمال أدوية مضادة للالتهاب (NSAID)

    الأسباب النادرة

    1.أدينوكرتسينوم
    2.
    كارسينويد
    3.
    اختراق
    سرطانات مناطق مجاورة للمعدة

    4.
    سار
    كوما

    5.
    أجسام غريبة

    6.مرض السكري
    7.
    مرض
    كرون

    8.
    سيفلس
    9.السل
    10.
    مرض الإيدز


    آخر عشر سنوات من القرن العشريين حصلت تغيرات كبيرة في
    كيفية حدوث القرحة الهضمية و علاجها من خلال ظهور أدوية فعالة خاصة بخفض إفراز حمض
    المعدة و استخدام المضادات الحيوية للقضاء على بكتيريا H. Pylori . إن هذا ساعد بشكل كبير في التحام
    القرحة و عدم رجوع حدوث القرحة بعد علاجها.


    في الغالبية العظمى
    من المرضى يعتبر وجود وتكاثر هذه البكتيريا في الطبقة المخاطية من بطانة المعدة
    السبب الأساسي للقرحة فهي تستطيع أن تتعايش مع حمض المعدة عن طريق فرز انزيمات خاصة تحميها من الحمض .
    تفرز هذه البكتيريا مادة
    اليوريا التي تؤدي بدورها إلى تهتك الغشاء المخاطي الذي
    يغطي السطح الداخلي للمعدة والاثنا عشر وتمنعه من القيام
    بعمله الوقائي ضد خميرة الببسين وحامض الهيدروكلوريك،
    فيصبح جدار المعدة أكثر عرضة للإصابة بالقرحة.



    Urea hydrolysis: urea is broken
    down to ammonia and carbon
    dioxide

    وتعتبر هذه البكتيريا
    السبب الرئيسي في تكرار الإصابة بالقرحة ما لم تعالج بالمضادات الحيوية المناسبة.
    ولأن في بعض المجتمعات ( وخاصة الشرقية منها) تتواجد هذه البكتيريا في أمعاء نسبة
    كبيرة من الأفراد ولكن دون إصابتهم بالقرحة لذلك يعتقد العلماء أن الإصابة بالقرحة
    تحدث إذا كان هنالك استعداد وراثي للمريض بإلاضافة إلى
    الإصابة بأصناف معينة من هذه البكتيريا القادرة على إحداث الضرر .


    علاج القرحة
    الهضمية

    لقد تطور علاج القرحة في السنوات
    الأخيرة تطورا مميزا وهو يهدف إلى
    :


    1- القضاء على بكتيريا
    المعدة الحلزونية:

    وذلك باستخدام المضادات الحيوية المناسبة ، التي أحدثت
    نتائج ممتازة في شفاء والتئام القرحة وكذلك في عدم تكرار الإصابة بها على المدى
    البعيد في حوالي 80-90% من المرضى
    2- خفض حموضة المعدة :
    وذلك
    باستخدام الأدوية الخاصة بخفض إفراز حمض المعدة و هي الأدوية الرئيسة في العلاج
    جنبا إلى جنب مع المضادات الحيوية حيث تعمل على تخفيف الألم وتسرع الشفاء.أما نوعية الغذاء لمرضى القرحة فلم يثبت بالدراسات العلمية
    تفضيل نوع من الغذاء على آخر سواء في العلاج أو الوقاية من القرحة. ينصح بتجنب
    تناول الأطعمة الحمضية لأنها تضاعف من الألم والحرقان.







      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أغسطس 17, 2018 1:10 am